当前位置:首页 > 理论 > 堵河之声

【我在扶贫】聚焦重点攻坚拔寨

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-08-16 15:16:37

脱贫攻坚是全县最重要的中心工作,也是最大的政治任务。今年3月,机构改革完成后,县委办公室与县委政研室联合帮扶石串村,我被选派为驻村干部。

石串村是省定重点贫困村,建档立卡贫困户474户1543人,贫困发生率达74.6%,排在全县10个深度贫困村之首。通过4年多的艰苦努力,石串村面貌焕然一新,班子强、产业旺、人心顺,脱贫攻坚工作取得显著成效。

建强班子夯实基层堡垒

石串村是宝丰镇偏远村之一,精准扶贫工作启动之前,该村多年没有建设项目实施,唯一的通村水泥路还是15年前修的;多年没有发展扶贫产业,香料烟、黄姜种植还要追溯到2002年以前;村班子弱化,5名村干部有4名年龄在55岁以上;多年不发展党员,被市委组织部点名批评。精准扶贫工作启动后,村支两委干部无法适应繁重的工作任务和巨大的工作压力,各项工作均处于全镇倒数之列。

驻村工作队报请宝丰镇党委同意后,在全村范围内摸排有潜力的青年到村担任后备干部。经广泛宣传,多次联系,4名在外务工青年回村任职。2018年村支两委换届时,挑选出党性原则强、工作经验丰富的乐正权同志担任村党支部书记,2名后备干部进入新一届村班子。同时培养入党积极分子5名,发展预备党员4名。村党支部的号召力、凝聚力、战斗力显著增强。

培植产业打造“金饭碗”

驻村以来,工作队把帮助石串村发展产业作为重点工作,结合县内产业支持政策和群众生产基础,全力推进茶叶、香菇两大主导产业。经过两任工作队员四年多的努力,目前石串村共发展茶叶1000多亩,建成了茶叶生产车间,发展香菇种植户35户共20.9万棒,超额完成年20万棒的目标任务。

年初以来,为发展见效快的扶贫作坊,工作队经反复论证,认为发展豆油筋小作坊比较合适。但很多贫困户因为从未涉及该项产业,均抱观望态度。于是,我们决定鼓励贫困户陈中成开办第一个家庭作坊。陈中成一家7口,上有80岁父母,下有3个小孩读书,仅靠种10余亩庄稼地维持生计,生活十分艰辛。在工作队及村干部的帮助和鼓励下,陈中成的首锅豆油筋很快就上市了,市场反响良好。如今,陈中成一家依靠豆油筋产业,预计年收入可达10余万元。

目前,石串村的刷子、扫帚、酿酒等小作坊也正在筹建,预计年底能在全村建成稳定、有效益的小作坊10户以上,石串村实现了所有贫困户产业对接全覆盖。

治理民风培育正能量

借助扫黑除恶专项斗争,坚持教育与打击相结合,全面排查化解矛盾隐患,把上访户彻底转变为矛盾纠纷的调解员。

贫困户操某某一家在宝丰集镇已购有小产权房,但却想同时享受安置房。多次上访未能满足其无理诉求后,强占村内闲置房一套。我们先后30余次上门做其思想工作,终于感化了他,最终他自愿出钱买下了这套房。从那以后,操某某主动转变思想观念,成为村内的矛盾纠纷调解员和香菇种植示范户。

几年来,工作队协助村支两委排查整治重大矛盾隐患100余起,社会大局和谐稳定。

行百里者半九十。石串村脱贫攻坚虽有了一些成绩,但还剩下不少难啃的硬骨头。现在已进入攻坚克难的关键时期,驻村工作队一班人有信心、有决心,打赢打好脱贫攻坚战,全力推进各项工作,确保县委办公室、县委政研室驻村帮扶工作始终走在前、能干事、当表率,确保2019年实现村出列户脱贫目标。

(谢莹 余鸿雁 整理)

左艳(右)正在鼓励贫困户发展产业。

云上竹山客户端下载
足球场草