当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

用“四力”担当乡村振兴使命

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-09-06 16:56:38

“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,这是习近平同志对宣传思想干部的期望和要求。乡镇宣传干部作为最基层的干部,就是要深入学习贯彻习总书记指示要求,在工作实践中努力练就过硬的“四力”,以更高的标准、更佳的状态、更实的作风投身乡村振兴中去。

练就好“脚力”。“读万卷书,不如行万里路”,乡镇干部是服务群众的“最后一公里”,直接与人民群众打交道,更要练好“脚力”,要脚板丈量辖区的每一寸土地,要摆正心态,踏踏实实的俯下身、扎下根,用心用功用情的去践行。同时也要避免“蜻蜓点水”式的走过场,切实用心去深入基层,走进基层群众的心坎里,聆听到基层群众的最真实的声音、最真实的想法,确保基层干部工作贴近民意,顺应民心。

练就好“眼力”。作为乡镇干部,每天面对的是信访维稳、精准扶贫、殡葬改革、污染防治等很多工作,每一项具体的工作都要在乡镇落实,乡镇干部人手少,这个时候,就是考虑乡镇干部的眼力劲儿了,一是要分得清主次,学会运用矛盾论的方法分清主要矛盾、次要矛盾,避免眉毛胡子一把抓,切实提升工作的效果和层次。二是强化创新思维。对于乡镇干部来说,面对当前乡镇基层建设愈来愈多的新思想、新情况、新问题,如果不创新,还是靠老办法、使老经验,恐怕很难有效解决问题。因此,乡镇党员干部要强化创新思维,要树立创新意识,激发创新动力,用发展的眼光,创新的视野,创造性地应对各种困难与挑战,切实以工作能力的提升推动基层建设创新发展。

练就好“脑力”。一是要不断学习补充脑力,认真学习习近平总书记关于精准扶贫、宣传思想、意识形态、生态文明等系列重要论述,学习中央、省、市、县各级重要的文件、会议精神,同时,结合自身分管工作,有针对性的开展补充学习,不断用新的理论充实自己的大脑。二是要增强解决实际问题的脑力。理论联系实际,要养成多动脑的习惯,干事创业,要多想几个为什么,多思几个怎么办,时刻让脑子动起来、活起来,不断提高思考能力和分析问题能力。

练就好“笔力”,开口能说,提笔能写,这是宣传干部的基本要求,笔力是宣传思想工作的基本功,是基层干部必须掌握的本领。要练就好的笔力就要多深入群众,了解群众的所思所想,总结提炼群众语言和智慧,要学会在走访中发现典型,总结典型,推介典型,要不断积累,做好素材的储备。好的素材就是我们写作的“粮草”,乡镇宣传干部要紧跟时代步伐,积累好自己所需的“素材”,并让这些素材内化于心,成为自己的语言。(王欢)

云上竹山客户端下载
足球场草